times icon Рига: Пон. Среда. Пят. 13:00 - 18:00 Елгава: Вто. 15:00 -18:00, Чет. 11: 00 - 13:00

Болезни уха, горла, носа

adenoidi berniem

Иногда родители даже не подозревают, что ребенок начал плохо слышать. Им может показаться, что малыш просто стал более рассеянным и не слышит то, чего не хочет слышать. Некоторые педиатры советуют родителям проверить слух ребенка, тихо задав вопрос: "Не хочешь ли конфетки?"

Причины нарушений

Человек контролирует свою речь с помощью собственных слуховых органов - если он не слышит, то и не может говорить. Есть несколько причин нарушений слуха. Это может быть врожденным - глухой ребенок или младенец может родиться с сильно сниженным слухом, если мать переболела гриппом или инфекционными болезнями (краснухой или корью) во время беременности. Если в первые три года жизни ребенок болел (легочным кашлем)  пневмонией и лечился антибиотиками с ототоксическими свойствами, такими как стрептомицин, канамицин, гентамицин, это также может привести к глухоте.

Частые гнойные насморки также могут вызвать дефект барабанной перепонки, который может сохраниться на всю жизнь. Когда нарушается вентиляция среднего уха, бактерии и гной могут проникнуть в среднее ухо через слуховой канал. Особенно у детей с увеличенными небными (миндалями) миндалинами проход через слуховой канал из среднего уха может быть затруднен, поэтому гной может способствовать разрыву барабанной перепонки.

(Построенные для аудиторного восприятия) Как слышит, так пишет

Ребенок учится понимать слова, слушая, как их произносят взрослые. Если слух нарушен, слова воспринимаются неправильно, и, следовательно, произносятся и пишутся неправильно. Диагноз можно поставить, просто спросив у школьника, где больше ошибок - в диктанте или сочинении. Если ребенок чаще ошибается в диктанте, обычно он также говорит, что учитель говорит недостаточно четко, и он не понимает. Писать сочинение легче, потому что ребенок ориентируется на свою фантазию. Это должны понимать как родители, так и педагоги, чтобы ребенока, который на самом деле плохо слышит и, следовательно, получает плохие оценки, (не мучился)не ругали за  зря.

С первых месяцев жизни ребенок начинает реагировать на звуки, но начинает говорить в возрасте от года до двух лет. Если ребенок не реагирует на звуки, следует обратиться в Центр слуха детей Латвии. Если младенец плохо разговаривает, следует проконсультироваться как с оториноларингологом, так и с неврологом - слух может быть нормальным, но у ребенка могут быть нарушения речи. В таких случаях потребуется лечение под наблюдением невролога и посещение логопедических занятий.

Слух нужно тренировать

Если слух утерян внезапно, человек перестает правильно говорить, и со временем, возможно, вообще перестает разговаривать. Сначала голос приобретает разный тембр, меняются интонации, со временем речь становится непонятной окружающим, и человек, общаясь с другими, испытывает психологический дискомфорт.

Если ребенок хотя бы немного слышит, чтобы научиться разговаривать, родители должны произносить слова медленно, громко и четко. Это может достичь двух вещей - ребенок начинает воспринимать звуки, и, так как он также наблюдает за мимикой, он учится понимать значение слов по движениям губ.

Детей со слабым слухом следует тренировать в восприятии звуков. Даже если диапазон частот, в котором человек может что-то услышать, небольшой, диапазон частот следует тренировать. Это можно сделать с помощью слуховых аппаратов и специальных звуковых усилителей, которые могут создать на этом узком диапазоне подходящий для себя словарь и звуковой язык. Для абсолютно глухих разработаны импланты замены слухового нерва в слуховом органе - ребенок, хотя и не услышит все звуки, сможет слышать их с определенными интервалами и, тренируясь, сможет разработать свое собственное восприятие звуков.

Мыть уши каждое утро?

Как детям, так и взрослым не следует часто чистить наружный слуховой проход. В наружном слуховом проходе кожа самая тонкая. Даже если его протирать сухой ваткой, это вызывает микротравмы, через которые проникает инфекция - развивается воспаление кожи наружного слухового прохода, появляется зуд, покраснение, отек, появляются неприятные запахи. Болезнь может продолжаться, и воспаление переходит на барабанную перепонку, которая становится толстой, неподвижной и не пропускает звук, ухудшая слух. Сера выполняет защитную функцию. Рекомендуется очищать уши снаружи, не давая воде попадать в слуховой канал. Если сяржа из ушей выделяется избыточно, с определенной, для каждого индивидуальной регулярностью, следует обратиться к ауресту. Часто, если скопилось много серы, после купания человек может совсем потерять слух - в слуховой канал попадает вода, (сяржа) ceра растворяется и блокирует слуховой проход.

Related Articles

КЛИНИКА В РИГЕ

  Запись по телефону
ежедневно с 10:00 до 20:00
 
Понедельник 13:00 до 18:00
Вторник Врач принимает в Елгаве
Среда 13:00 до 18:00
Четверг Врач принимает в Елгаве
Пятница 13:00 до 18:00

КЛИНИКА В ЕЛГАВЕ

  Запись по телефону
ежедневно с 10:00 до 20:00
 
Понедельник Врач принимает в Риге
Вторник 15:00 до 18:00
Среда Врач принимает в Риге
Четверг 11:00 до 13:00
Пятница Врач принимает в Риге

Время работы клиники

КЛИНИКА В РИГЕ

Запись по телефону
ежедневно с 10:00 до 20:00

Понедельник 13:00 до 18:00
Вторник Врач принимает в Елгаве
Среда 13:00 до 18:00
Четверг Врач принимает в Елгаве
Пятница 13:00 до 18:00

 

КЛИНИКА В ЕЛГАВЕ

Запись по телефону
ежедневно с 10:00 до 20:00

Понедельник Врач принимает в Риге
Вторник 15:00 до 18:00
Среда Врач принимает в Риге
Четверг 11:00 до 13:00
Пятница Врач принимает в Риге

 

times icon

ПОНЕДЕЛЬНИК - СУББОТА
10:00 - 18:00

phone icon

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
+371 22428919

phone icon

facebook bottom smail