times icon Рига: Пон. Среда. Пят. 13:00 - 18:00 Елгава: Вто. 15:00 -18:00, Чет. 11: 00 - 13:00

Вирусы, зима... насморк!

Ultramare scarf air filter Springwis 1

 

Как избавиться от заложенности носа в случае простуды (ОРЗ), гриппа или коронавирусной инфекции?

Рассказывает опытный отоларинголог и главный врач клиники Surdovest Айвар ПЛЕПИС.

1. Говорят, что насморк при простуде это одно явление, при гриппе уже другое, а при ковиде -- третье. И лечить каждый вроде бы следует по-разному?

– Начнем с того, что насморк (правильнее сказать ринит) может возникать по разным причинам. Мы  переохладились, простыли, вдохнули вирус или пыль (столкнулись с аллергеном), травмировали кожный покров в носу – и все, процесс пошел. Слизистая воспаляется, отекает, носовые ходы сужаются и дышать становится невозможно.

Но на самом начальном этапе «потекший нос» – это даже хорошо. Внутренняя оболочка полости носа, выстланная микроскопическими ресничками, производит слизь, которая выполняет функцию эвакуатора, которая старается  убрать все чужеродное, в том числе микроорганизмы, попавшие сюда. То есть когда в организм попадает инфекция, мозг посылает сигнал увеличить выработку слизи в носу. Но часто эти самые реснички уже не могут справиться со своей функцией, и слизистая оболочка носа отекает. Примерно так можно очень просто объяснить механизм возникновения насморка.

Самые распространенные  проблемы, которые тянет за собой не вылеченный насморк, это, конечно, гайморит (воспаление в области гайморовой пазухи), что наблюдается чаще всего, также  синусит или даже пансинусит (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух, лобной, сфеноидальной, этмоидальных, верхнечелюстной пазух).

Насморк, который возникает при ОРЗ, гриппе или коронавирусе, — это фактически единая стандартная реакция организма на прохождение вирусов через верхние дыхательные пути.

2. А почему тогда насморк при коронавирусе надо лечить не так, как при ОРЗ или гриппе? Читала в соцсетях, что при ковидной заложенности носа только гормональные капли помогают...

-- Алгоритм действия такой: почувствовали насморк -- моментально начинаем активно с ним бороться. Это  и чай с малиной-липой-боярышником, и теплые носочки, и ингаляции.

В топе лучших средств от насморка в первую очередь стоит упомянуть препараты на основе морской воды, которыми следует промывать нос. Такие препараты физически смывают вирусы и бактерии со слизистой, способствуют повышению местного иммунитета за счет содержащихся в морской воде микроэлементов и оказывают местное противовоспалительное и легкое анемизирующее действие. Все эти действия помогают частично, а иногда, если своевременно поймать момент начала заболевания, и полностью, снять отечность.

Если дышать полной грудью уже не получается, из-за стаза в носу, то до промывания носа следует аккуратно использовать сосудосуживающие средства. Такие препараты ничего не лечат, просто резко сужают сосуды слизистой, приток крови падает, а вместе с ним уходит отек, и человек начинает дышать. Но повторю: причину насморка такие капли и спреи не устраняют, лишь на время открывают нос (пазухи). Поэтому в случае заложенности носа сначала используем сосудосуживающие капли, а потом, через какое-то время – препараты с морской водичкой. Можно еще ментоловым

карандашом подышать.

Только учтите, что сосудосуживающие капли нельзя использовать больше недели и нарушать инструкцию по их применению: обычно их разрешено использовать не более трех раз в сутки по «прыску» в каждую ноздрю. Если переусердствовать, можно заработать серьезные проблемы. Мне часто приходится лечить пациентов, у которых из-за пристрастия к каплям в нос возникает медикаментозный ринит – постоянная заложенность носа, что, конечно, лечится... Но, увы, не всегда это быстрый процесс. Часто после нескольких лет регулярного злоупотребления такими препаратами дело заканчивается операцией.

Такова схема борьбы с насморком, появившимся в результате любого респираторного процесса.

А вот гормональные спреи и капли от насморка самостоятельно ни в коем случае использовать не рекомендую! Конечно, такие препараты имеют свои показания, но купить в аптеке без рецепта их не получится. Чаще всего гормональные средства применяют при тяжелых аллергиях и при затянувшемся и хроническом синусите, но тут все очень индивидуально, все зависит от конкретного случая. Кроме того, такие препараты, как правило, имеют внушительный список побочных эффектов — начиная от носовых кровотечений до бронхоспазма. Поэтому применять гормональные капли следует исключительно по назначению отоларинголога.

3. Правда ли, что сморкаться вредно?

-- Сморкаться надо правильно. Если это делать слишком сильно, то можно вызвать повышенное давление в полости носа, что забрасывает вирусы и бактерии в слуховую трубу, что, в свою очередь, может спровоцировать воспаление среднего уха. Поэтому надо высмаркивать каждую ноздрю по очереди и очень аккуратно, а кроме того – полезно в такие моменты открыть рот.

Хочу еще сказать, что если в течение 10 дней насморк (при коронавирусной инфекции, простуде или гриппе) не проходит, а нос заложен, непременно нужно проконсультироваться с лором. Из моего опыта скажу, что перенесенная коронавирусная инфекция  часто дает осложнения не только на легкие, почки, центральную нервную систему, но и на систему ухо-горло-нос не только в виде потеря обоняния, но, что хуже, в виде тяжелых гайморитов и синуситов. В зависимости от ситуации начинаю с такими пациентами консервативное лечение, включая медикаментозную, локальную терапию и разные физиопроцедуры. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вернуть хорошее самочувствие и решить проблемы со здоровьем.

Записала Людмила ВЕВЕРЕ.

Related Articles

Время работы клиники

КЛИНИКА В РИГЕ

Запись по телефону
ежедневно с 10:00 до 20:00

Понедельник 13:00 до 18:00
Вторник Врач принимает в Елгаве
Среда 13:00 до 18:00
Четверг Врач принимает в Елгаве
Пятница 13:00 до 18:00

 

КЛИНИКА В ЕЛГАВЕ

Запись по телефону
ежедневно с 10:00 до 20:00

Понедельник Врач принимает в Риге
Вторник 15:00 до 18:00
Среда Врач принимает в Риге
Четверг 11:00 до 13:00
Пятница Врач принимает в Риге

 

times icon

ПОНЕДЕЛЬНИК - СУББОТА
10:00 - 18:00

phone icon

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
+371 22428919

phone icon

facebook bottom smail